易武暗码丨从熟茶的产区气势气魄看易武味道(十二)
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shuai
2019-04-22 14:56

  有资深茶友是这样描写勐海产区熟茶的:勐海熟茶的香气平衡而沉稳,茶汤表示得浓酽厚重,较为丰满,汤体稠厚,带着明明的果冻感。很明明,在40余年不绝的工艺成熟进程中,勐海产区已经完成了自身从1.0时代向2.0时代的进化进级。

  首先从香气上来说,易武熟茶的香气带着木质香与花果香,这样的香气并不张扬,显得有些降低却馥郁。其次,当茶汤喝到嘴里的时候,泛起出富厚而有力的甜,并且这样的甜度耐久而且入喉很深,布满了张力。在汤感上,易武产区的熟茶有果冻一般的胶质感和木质感,口感柔顺,这让人尤其感受到茶汤的丰富细腻。

  普洱产区较长时间内一直作为云南主要的滇绿产地,前期熟茶产物市场合见不多。就气势气魄而言,普洱产区的熟茶相对和善,有茶友说,这里的熟茶甜润清柔,木质香明明,自有谦谦君子的醇和。

  第一是消费市场对这个并无太大乐趣,第二是假如要聊这个,那也不是这样的篇幅所能搞掂的。所以,我们照旧从产区口感入手——究竟,这才是茶友认知的主要渠道。事实上,在此之前并未有人对熟茶产区举办过明晰分别,我本日仍旧从各人熟悉的主流大产区角度举办分类——勐海产区熟茶、临沧产区熟茶、普洱产区熟茶,以及易武产区熟茶。

  先从勐海产区说起吧。勐海产区熟茶是各人最耳熟能详的,其汗青原因所形成的“江湖职位”不行替代。在我们上一篇文章所分享的熟茶市场的演变史中,勐海产区的熟茶产物在市场早期的1.0时代和2.0时代险些影响了整个熟茶市场。

  本日,我想从熟茶的角度,为各人分享一下我对熟茶产区气势气魄特点的认知差别,这是一个市场极其较少的话题。客观上讲,降生于上世纪70年月的熟茶产物,因为其工艺巨大,所涉面浩瀚,原料、工艺、温度、湿度、微生物等等,我们在这里无法从植物学和茶树品种的角度这样从新说起。

  相较而言,易武产区的熟茶产物呈现较晚,产物的出产传统、原料本钱的奋发、工艺难度和风险价钱等都成为了易武熟茶姗姗来迟的原因。

  而临沧产区熟茶其实大都是以勐库为样本的,这样的熟茶一进口就显得甜度较量高,并且木质香也很突出,这两种较为显性的特征为临沧产区的熟茶搭了一个不错的骨架,形成了临沧产区熟茶光鲜的影象特点。

  同样是上一篇对象里,我有说到一个词,“得甜独厚”。这也是我对易武产区熟茶下的一个基本界说,这也是易武熟茶自成一派的基本。

  作为深耕易武产区的代表企业,我之前的文章也有从易武产区的花香带、蜜香带和原野香带上为各人分享过易武茶的产区气势气魄特点,因为体验和验证更为直观,这些概念也得到了大都茶友的反馈和认同。

  但在普洱熟茶市场进入到3.0时代的下半场,作为熟茶市场的后起之秀,易武熟茶却隐约有些后来居上,后发先至的意味。易武特有的优质原料基本,加之日臻成熟的熟茶工艺打磨,让易武熟茶在自成一派的同时,悠然有着集各个产区之长的幸运。